lunes, 6 de abril de 2009

LA GRAN CASONA, gran sorpresa

Este fin de semana decidimos dedicarlo a la familia. Bueno, a MI familia, participando en el cumpleaños de mi prima en el Cajón del Maipo. Primera vez que voy en vehículo propio: siempre le he tenido pánico a manejar en Santiago, pero confiando en que las autopistas son bastante mejor señalizadas que los mapas mudos de la 5a. región, me atreví. Llegamos así a almorzar a la casa de mis tíos un abundante pollo con papas fritas, donde aprovechando que no podía retarlo, Sebastián se comió toda la grasa refrita que encontró. A la noche como podrán imaginar un carrete en el Cajón del Maipo, había variadas sustancias líquidas y sólidas (abril...) menos comida, y tuve que textualmente obligar al dueño de casa para que soltara unos choripanes. Al día siguiente nos levantamos derechamente a la hora de almuerzo, donde nos esperaban vienesas, pavo, arroz y puré, nuevamente para felicidad de mi querido pololo.
El regreso, y tomando en cuenta que soy la reencarnación de MR. Magoo, fue estresante ya que en la oscuridad las autopistas "no son lo mismo", especialmente cuando se trata de la primera vez. Para el viaje el cocaví consistió en papas fritas y twistos...
Por todo esto que he explicado, siendo las 21.30 del día domingo, mi cuerpo me exigía un momento de relajo y principalmente un poco de alimentación saludable y sabrosa. Así, nos detuvimos en el primer restaurant que pillamos bajando desde Agua Santa: LA GRAN CASONA.
La Gran Casona es lo que yo conocía en los '90 como "La Casa Italia", lugar donde vestí algún repolludo vestido de fiesta de 15 años. En la actualidad, es un lugar que conservando su estructura típica de casona antigua, con grandes escaleras de madera y dos salones principales, está delicadamente refaccionada. La madera en tonos ébano contrasta con el fondo blanco, haciendo con sus cuadros y sillones una mezcla perfecta entre lo contemporáneo y lo clásico.
Llegamos (no creo que con muy buen aspecto) y uno de los salones estaba completamente ocupado por alguna comida-evento. En instantes llega un mozo, impecable y en el mismo estilo clasico-contemporáneo, quien nos señala que los domingos en la noche no se atiende, salvo los eventos, pero que de todas maneras nos atenderán sin problema. Primer Punto.
Pasamos al ótro salón, donde estábamos solos, una mesa muy bien puesta y muy bonita, flores naturales.
I. Appetizers y bebidas:
Lo primer que traen es una cuenca de madera con tres pancitos de cebolla calientes. Exquisito. Un platito con mantequilla en forma de merengue adordana con un perejil. Bebidas de tamaño normal y primera impresión: Nos sirven los vasos y dejan las bebidas a parte. Cada cierto rato, el mozo viene a rellenar nuestros vasos. Excelente.
De appetizer nos traen unas pequeñas tostadas con caviar de berenjena. Esto, una suerte de guiso frío de berenjena con un toque ácido. Muy rico.
II. Entradas y Platos de Fondo:
Lo cierto es que la carta es muy pequeña y está dividida según el "estilo". Comida Italiana, Peruana, entradas y postres. Yo pedí una entrada porque necesitaba algo refrescante: Sabor Costeño fue mi elección. Consistía en un ceviche de salmón cocido, en cebolla morada, limón y rocoto, lo cual lo hacía deliciosamente ácido y picante. Esto estaba acompañado de un puré de camote que tenía encima una hoja al parecer de camote frita, porque era semidulce y unos granos que después de mucho rato comprendí que eran simples dientes de choclo. Al verlos tan grandes y blanquecinos, no los reconocí, y menos al probarlos, ya que tenían un gusto a poroto/choclo/cebollín. Este plato era justo lo que necesitaba: refrescante, con sabores demarcados y deliciosos.
Sebastián por su parte, pidió un Ítalo Marino. El mozo nos advirtió que, por tratarse de un servicio "fuera de horario" no había parapadelle, sino otras pastas. Este plato era pasta con salsa o más bien crema de jaiva. Suave, pero con mucho sabor, cremoso y con una textura precisa. Lo cierto es que nos quedamos pensando en lo perfecto que sería ese plato con pasta fresca, como normalmente se sirve en CG. Habrá que ir a probarlo nuevamente.
III. Postres
Pedimos lo que nos pareció más "peruano": un Suspiro Chirimoya. Esto era un suspiro Limeño mejorado: servido enuna copa, sobre un plato adornado con salsa de frutos rojos, este suspiro Chirimoya era un suspiro limeño con sabor un poco más crítrico, lo que lo hacía menos empalagoso. Claro que lo empalagoso estaba aportado por los merengues y bastones de merengue sobre la copa, que también tenía algunas rodajas pequeñas de frutilla. No se trató de un postre muy sorpresivo o particular, pero estaba muy muy rico.
IV. Otros
Nos encantó al iluminación y a mí en particular, la música (dudo que Sebastián le haya puesto atención en los 4,3 minutos que demoró en comerse su Italo Marino!), ya que era-una vez más- una mezcla entre clásico y contemporáneo.
Lo bueno: El servicio, excelente. Nada de "estamos cerrando", "no es horario" etc. Por el contrario. Lo mismo el servicio a la mesa; lo mejor que hemos visto hasta ahora. La comida muy rica y los precios bastante razonables. En SAn Martín he comido ceviches de la mitad de calidad por el doble del precio.
Lo malo: Para pagar con redcompra hay que desplazarse hasta una oficina como de administración, y no nos pusieron servilletas!!!
Gran Casona Restaurant & Centro de Eventos
Alvares 398 Esq. Villanelo (Casa Italia)
Viña del Mar
Cuenta: $17.000
Calificación: Nos gustó mucho.

7 comentarios:

JCG dijo...

Otro buen post de los tenedoristas.
Me sorprende un poco la cuenta, pense que seria facil sobre las 20 lukas independiente de lo que pidieran.

Pia dijo...

Bueno, esa es una de las cosas ue nos sorprendió, el servicio es de lujo y la comida bastante buena con precios nada de exhorbitantes.
Esa es la idea del título "Gran Casona, gran sorpresa"

Antonio Chamu dijo...

Que interesante un blog de comida, original.

Pasando a Saludar, si les gusta el cine pues los invito a mi blog.

Pasando a saludar y por que me llamo la atención, lastimosamente queda bastante lejos sus recomedaciones...Saludos desde Costa Rica.

Anónimo dijo...

Preciso y útil el post.
Se agradece porque me hace pensar.. quién lo diría!
Un abrazo
Marcos

@lasnibat dijo...

Jajajaja!!

Notable el nuevo estilo del blog.

Y los datos santiaguinos?

Les recomiendo "El Huerto". Como 17 lucas para dos personas con un menú vegetariano increible.

SalU2
T.

Anónimo dijo...

EME
hola ...eso era antes si el servicio sigue intacto ....y diria yo que mejorado .
solo tiene un gran cambio ahora es un buffet abierto Italo- Chileno a solo 4990.
la verdad es que siguen su estilo gourmet en cuanto la comida es axquisita excelente elaboracion en sus postres nada que envidiar a su antiguo servicio a la carta y para finalisar el servicio sigue en su linea ...doble cubierto a la mesa ,servilletas de chintz,copas osea como dije ya anteriormente nada que invidiar al altiguo servicio.
basta decir que servicios como este por el precio ($4990)ya no hay.

Tebo dijo...

Hola
Alguién sabe que tal es la celebración de un matrimonio en la Gran Casona ya sea la comida, el trago, coctel, decoración y música.
Necesito información .
gracias